О нем слагают легенды, рассказывают нелепые и веселые истории, иногда правдивые, иногда приукрашенные. Но слава о нем не угасает с течением времени, и «Дубинушку» в его исполнении знают даже современные дети. А история жизни дает надежду многим, как и он, простым смертным, верить, что в этой жизни есть место удачи, случаю, и большому успеху.
Наш проект «Моя Россия: музыкальное путешествие» присоединяется к празднованию 150-летия со дня рождения Федора Шаляпина, героя одной из программ проекта. В юбилейный год нам предстоит путешествие по местам детства Федора, городам его становления, увидеть сцены, на которых загоралась его звезда.
13 февраля 1873 года в семье писчего Ивана Шаляпина родился сын, которому удивительным образом удалось, пройдя через голод, безденежье, неудачи, проторить своим напором, настойчивостью и талантом дорогу к мировой славе. Голос великого русского оперного певца Федора Шаляпина, его знаменитый уникальный бас, покорил Россию и весь мир.
- Федор с самого детства хотел петь. Он пел, сколько себя помнил. Сначала подпевал маме, помогая по хозяйству, во время отдыха, а потом с радостью в местном церковном хоре.
- Отец Федора пророчил сыну, на его взгляд, лучший вариант профессии – дворником.
- Самые яркие воспоминания детства Федора — первое посещение Казанского театра:
«Не отрывая глаз я смотрел на сцену… буквально разинув рот. И вдруг, уже в антракте, заметил, что у меня текут изо рта слюни. Это очень смутило меня. Надо закрывать рот, сказал я себе. Но когда занавес снова поднялся, губы против воли моей опять распустились», вспоминал этот момент Шаляпин в мемуарах «Страницы из моей жизни»
- Юный Шаляпин не прошел прослушивание в состав хора Казанского театра, так как вместо него взяли другого мальчика, впоследствии оказалось, что это был Максим Горький (Алексей Пешков) с которым позже приятельски общался Федор.
- Федор плавал по Волге в разные походы, подрабатывал крючником, таская пятипудовые мешки до потери сознания.
- В драматическом коллективе В. Серебрякова Федору Шаляпину представился случай впервые исполнить главную партию Зарецкого из оперы «Евгений Онегин».
- Благодаря труппе С. Семенова-Самарского, Шаляпин попал в Уфу, откуда начались его первые гастрольные выступления. Но сезонность гастрольной деятельности то приносила ему доход, то за неимением выступлений, доводила певца до голода: одно время ему жилось так тяжело, что Федор даже подумывал о самоубийстве.
- Первым учителем вокала у Федора Шаляпина был Дмитрий Усатов, знаменитый тенор, долгое время служивший в Большом театре. Они встретились в Тифлисе. Благодаря ему Федор разучил партии многих опер, познакомился с этикетом, вошел в музыкальный круг города и, набравшись опыта, начал работать по контракту.
- В 1896 год артист переехал в Москву, где начался один из самых ярких этапов его жизни, связанный с работой в Московской частной русской опере под управлением мецената Саввы Мамонтова. За 3 года работы в труппе Мамонтова Шаляпин исполнил 19 партий, из них пятнадцать – в русских операх. Иван Сусанин из оперы «Жизнь за царя» Глинки, Мельник в «Русалке» Даргомыжского, Борис Годунов в одноименной опере Мусоргского, Иван Грозный в «Псковитянке» Римского-Корсакова, Досифей в «Хованщине» Мусоргского, Мефистофель в «Фаусте» Гуно – стали визитной карточкой певца.
- В Частной опере Мамонтова Шаляпин встретил свою судьбу — итальянскую танцовщицу Иолу Тарнаги, которая стала его супругой в 1898 году.
- Главной мечтой артиста была работа в Большом театре. Мечта сбылась осенью 1899 года – с 26-летним Шаляпиным был заключен 3-летний контракт и первое же выступление на сцене Большого театра 24 сентября в роли Мефистофеля в «Фаусте» Гуно было триумфальным!
- В 1905 году, под влиянием революционных настроений, он исполнил на сцене Большого театра «Дубинушку». Появившиеся в конце 19 века патефоны и пластинки разносили голос Шаляпина по всей России.
- Знакомство Ф. Шаляпина с С. Рахманиновым стало начало многолетней дружбы.
Федор Иванович преклонялся перед талантом Сергея Васильевича, считая его своим наставником. Рахманинов помогал ему раскрыть характер образа, давал советы по исполнению, обращал внимание на его сценическое поведение. Это творческий союз не потерял свою силу и много лет спустя.
- Сергей Рахманинов стал крестным отцом одной из дочерей Шаляпина – Ирины. Сергей Васильевич согласился стать крестным при условии, если родится девочка, ее назовут Ириной – это было его любимое женское имя. Шаляпин так и поступил. 10 февраля Ирина появилась на свет, а 23-го ее крестили в Вознесенской церкви на Большой Никитской.
- Яркий след в истории ресторана Метрополь оставил Федор Иванович в дни революционных событий 1905 года. Шаляпин и его друзья собрались в ресторане отметить создание законодательной Государственной думы. Во время торжественного застолья Федор Иванович вскочил на стол и запел русскую народную, бурлацкую песню «Дубинушка». Закончив петь, Шаляпин взял шляпу и прошел между столиков для того, чтобы собрать средства для рабочих. Он собрал огромную сумму – 603 рубля!
- Шаляпин славился своими кулинарными пристрастиями. Великий бас очень любил поесть. Однажды на гастролях в Америке Шаляпин отведал две индейки, запивая их бутылками шампанского. У Федора Ивановича даже был свой личный повар, которого звали Николай Хвостов. Он готовил ему щи из квашеной капусты с рыбой и грибами, рыбацкую уху, окрошку, солёные рыжики, рыбные кулебяки. Ходит легенда, что знаменитый писатель Максим Горький учил его лепить казанские бублики.
- Статная импозантная фигура Федора Ивановича Шаляпина привлекала внимание лучших живописцев-портретистов тех лет. Несколько изображений Шаляпина создал художник Константин Коровин. В Третьяковской галерее висит первый портрет артиста, написанный Коровиным в 1905 году. Еще одним художником, создавшим портрет Шаляпина, был Борис Кустодиев. В народе картину стали называть «Портрет Шаляпина в шубе». Шаляпин ее очень любил и даже возил с собой на гастроли.
- Знаменитая картина Третьяковской галереи – «Иван Грозный убивает своего сына», которую написал великий живописец Илья Репин – настольная картина Шаляпина при подготовке к опере «Псковитянка» Римского-Корсакова, где он исполнял партию Иоанна IV. Образ царя настолько прижился к Шаляпину, что его пригласили даже сняться в фильме.
- Федора Шаляпина можно назвать человеком брендом. В продаже имелись «шаляпинские» конфеты, папиросы, шоколад, гребенки, духи в честь известного баса фирмы Брокар, — все это очень ценилось покупателями.
Весельчак и балагур, он обладал удивительной силой воли, характера и талантом, перед которым преклонялся весь и мир. И сегодня имя «Шаляпин» это синоним русской культуры, музыки, национальных традиций классического искусства.
Статья основана на материалах консультантов проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», мемуарах Ф. Шаляпина «Страницы из моей жизни», интернет ресурсов.
Фото из фотобанка проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», сайта senar.ru