Николай Андреевич Римский-Корсаков для всех является известным композитором, написавшим прекрасные оперы «Садко», «Псковитянка», «Снегурочка» и др. Но, факт, что Николай сначала был морским офицером, а только потом стал композитором, многим неизвестен. А ведь фамилия Римских-Корсаковых прославлена как старинная доблестная династия морских офицеров, к которой принадлежит Николай Андреевич. На дворянском гербе рода Римских-Корсаковых изображены на щите два якоря и морские волны. Фамилия вписала в историю Отечества 17 морских офицеров, шестеро из которых были адмиралами, а четверо возглавляли старейшее в России морское учебное заведение – Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Выпускником Морского кадетского корпуса был первый представитель морской профессии в роду Римских-Корсаковых, прадед композитора Николая Римского-Корсакова, вице-адмирал Воин Яковлевич, а дядя композитора вице-адмирал Николай Петрович Римский-Корсаков был участником Отечественной войны 1812 года. Контр-адмиралом был старший брат композитора Воин Андреевич.
Воин Яковлевич Римский-Корсаков
Основатель морской династии Римских-Корсаковых Воин Яковлевич, крестник Петра I, доблестно служил Отечеству, морское дело знал блестяще. Принимая участие в морских походах и баталиях, стал вице-адмиралом, в качестве «маршала флота» сопровождал полномочного посла, графа А.И. Румянцева в Константинополь, командовал линейным кораблем «Азов», принимавшим участие в боевых действиях против шведов. В 1747 года Воин Яковлевич произведен в чин контр-адмирала а через 4 года стал командующим Кронштадтской эскадрой. С 1752 года и до конца жизни В.Я. Римский-Корсаков являлся присутствующим Адмиралтейской коллегии – высшего органа управления Российского флота. Воин Яковлевич уволен в отставку в чине вице-адмирала.
Николай Петрович Римский-Корсаков
О подвигах Николая Петровича Римского-Корсакова ходили легенды. В его честь русскими моряками был назван открытый в Тихом океане архипелаг из островов (Маршалловы острова). Вице-адмирал флота, директор Морского кадетского корпуса, член адмиралтейского совета, кавалер орденов Св. Владимира IV степени с бантом, знака Прусского железного креста, ордена Св. Владимира III степени, он был удостоен и высочайшей для офицера награды – золотой сабли «За храбрость». Сразу же после окончания учебы в Морском кадетском корпусе, Николай принял участие в войне с Наполеоном (1812 год). Служил в Гвардейском флоте командиром экипажа, участвовал в Смоленском, Бородинском, Тарутинском и других сражениях. Был ординарцем у великих полководцев: генералов Раевского, Ермолова и у самого главнокомандующего Кутузова. Николай Петрович был любимцем императора Николая I и неоднократно выполнял его личные поручения. Он стал замечательным директором Морского кадетского корпуса, сделал блестящую карьеру, заработал состояние, был очень счастлив в браке. Н.П. Римский — Корсаков настолько сильно любил свою жену, что не пережив ее смерти покончил с собой. Так внезапно оборвалась жизнь этого легендарного человека.
Воин Андреевич Римский-Корсаков
Воин Андреевич Римский-Корсаков — мореплаватель, ученый-гидрограф, педагог всю жизнь посвятил морскому делу. Обучался он в Александровском корпусе Царского Села, затем в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Службу начал на кораблях Балтийского флота. В 1852 году Воин Андреевич стал одним из главных участников экспедиции Е.В. Путятина, во время которой совершил плавание от Кронштадта к берегам русского Дальнего Востока и морем обратно вернулся на Балтику. Во время экспедиции Воин Андреевич впервые провел через Татарский пролив морское судно и нанес на карту его фарватер. Это позволило обеспечить безопасность Камчатской флотилии во время Крымской войны. Он побывал в странах Южной Африки, Китае, Японии и обо всем увиденном и пережитом писал своим родителям и младшему брату Нике в Тихвин. Письма старшего брата пробудили у Николая Римского — Корсакова интерес к морю. Впоследствии он писал: «я полюбил море, пристрастился к нему, не видав его; читал путешествие Дюмон-Дюрвиля вокруг света, оснащал бриг, играл, изображая из себя морехода; а прочитав однажды книгу «Гибель фрегата Ингерманланд», запомнил множество морских технических названий». Воин Андреевич как-то взял Николая в плавание на фрегате “Прохор”, чтобы приучить к морскому делу. Николай был доволен: он стоял на вахте по четыре часа, вел шканечный журнал, учился грести на катере с гардемаринами, но однажды с ним произошел случай, едва не стоивший ему жизни. В письме к родителям брат Воин Андреевич писал 30 июня: «С Никой неделю тому назад был случай, который поможет ему вылечиться от рассеянности… Он стоял на вантах и до того замечтался, что не держался за них руками. В это время лопнула одна снасть, ванты встряхнуло от сотрясения мачты, и он слетел в воду, да счастье еще, не задел ни за что при падении… Он порядочно испугался, но, к счастью, это не произвело на него такого впечатления, чтобы он потом робел лазать». Несмотря на испуг, на следующий день Николай поднялся на марс.
Велика роль Воина Андреевича Римского-Корсакова в исследовании и освоении Дальнего Востока. Его именем назвали группу островов в заливе Петра Великого, ныне вошедшую в состав Дальневосточного государственного морского заповедника а также город Корсаков (Сахалинская обл.) в 1945 году.
В феврале 1860 года капитан первого ранга В.А. Римский-Корсаков был назначен начальником штаба Кронштадтского порта. А вскоре стал директором Морского кадетского корпуса. Он внедрил в практику методы воспитания, основанные на доверии, уважении личности, ввел изучение новых дисциплин: фортификации, военно-морской истории, физической географии, пароходной механики, метеорологии, законоведения. При нем Морской корпус преобразовали в Морское училище, которое получило статус высшего учебного заведения. Контр-адмирал В.А. Римский — Корсаков скончался в возрасте 49 лет от паралича сердца 4 ноября 1871 года.
Пётр Воинович Римский-Корсаков
Петр и Федор Римские-Корсаковы – дети знаменитого отца, контр-адмирала Воина Андреевича Римского-Корсакова. Петя с детства любил слушать его рассказы о дальних странах и морских битвах. Отец брал его в училище, где сына все знали и любили. Мальчику было всего 10 лет, когда совершенно внезапно умер его отец, который был для него и другом и товарищем и кумиром. Петр пошел по стопам отца. Закончил Морской корпус с отличием и получил премию адмирала Крабе. Довольно скоро Римский-Корсаков проявил высокий профессионализм при переходе из Кронштадта в Петербург, когда крейсер «Громобой», на котором служил Петр Воинович, оказался в ледовом плену, сев на мель. «Отличная подготовка, энергия и распорядительность старшего офицера лейтенанта П.В. Римского-Корсакова… привели к благоприятному исходу этого «небольшого плавания «Громобоя», – так писал в рапорте командир корабля Карл Шесен. К началу XX века Петр Воинович стал уже опытным флотоводцем и, после 5 лет командованием линейным кораблем «Император Павел», – чин контр-адмирала флота. Много лет контр-адмирал П.В.Римский-Корсаков провел на Дальнем Востоке, где служил командиром Владивостокского порта. После революции 1917 года царский адмирал Петр Воинович Римский-Корсаков принял активное участие в становлении рабоче-крестьянского флота. Преподавал в Петрограде в Военно-морском гидрографическом училище, а затем в «родном» Военно-морском училище им. М.В. Фрунзе.
Федор Воинович Римский-Корсаков
Федор Воинович стал пятым контр-адмиралом в роду Римских-Корсаковых. Сын и праправнук знаменитых Воинов (Воина Андреевича – брата композитора, контр-адмирала, и Воина Яковлевича, крестника Петра Великого). Он окончил училище с премией адмирала Нахимова. Воды океанов покорял на фрегатах «Минин», «Дмитрий Донской», броненосце «Сисой Великий». В годы русско-японской войны 1904-1905 годов Федор служил на броненосце «Петропавловск», вместе со знаменитым вице-адмиралом С. Макаровым, командующим флотом Тихого океана. До трагической гибели «Петропавловска», Федор Воинович покинул броненосец, приняв в командование эсминец «Беспощадный», оборонял Порт-Артур, где серьезно заболел цингой. Борясь с болезнью в1908-1909 годах принял командование канонерской лодкой «Кореец» в Средиземном море. Он стал свидетелем катастрофического землетрясения в итальянском городе Мессина, где помогал чем мог потерпевшим. Это был его последний поход. Продолжая бороться с болезнью, в 1913 году Федор Воинович вышел в отставку, получив чин контр-адмирала. Пятый контр-адмирал в роду Римских-Корсаковых умер молодым, высоко пронеся славу Андреевского флага и умножив его честь и доблесть.
Воин Петрович Римский-Корсаков
Воином его назвали в честь первого флотоводца вице-адмирала Воина Яковлевича и в честь родного деда – контр-адмирала Воина Андреевича, предопределив судьбу – стать, как и предки, адмиралом флота. Отлично отучившись, в 1910 году Воин стал мичманом. В первые годы служил на известном всем крейсере «Аврора», а потом, на новейшем линейном корабле Балтийского флота – «Петропавловск». В 1916 году Воин Петрович, отличившись в походах первой мировой войны был отмечен мечами и бантом к ордену Станислава III степени. После Октябрьского переворота принял новую власть. Дослужился до главного артиллериста штаба Черноморского флота, за боевые заслуги получил золотые часы. В советское время Воин Петрович сделал блестящую карьеру, но его, как многих талантливых полководцев и ученых того времени, постигли аресты. Воин Римский-Корсаков был расстрелян в мае 1937 года. Реабилитировали Воина Петровича в 1957 году. Так трагически была прервана славная, доблестная морская династия Римских-Корсаковых.
Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Всеми известный композитор Н.А. Римский-Корсаков знал море не понаслышке. Влюбившись в море благодаря Воину Андреевичу, старшему брату, в 18 лет он окончил морской кадетский корпус и затем совершил трехлетнее плавание на военном парусном корабле-клипере «Алмаз». Грозные штормы, звездные ночи, искрящиеся водные просторы океанов и морей, впечатления от разных стран, в которых ему удалось побывать воплотились в дальнейшем в его великих произведениях. В день второй годовщины с начала плавания, Римскому-Корсакову и еще троим гардемаринам на борт доставили приказы о присвоении звания «мичман». Море покорило Николая Андреевича на всю жизнь. Позже композитор был руководителем всех морских оркестров и эту должность создали специально для него. А его имя в наши дни носит оркестр ВМФ.
Начиная с Петровских времен до сегодняшних дней династия Римских-Корсаковых остается верна морю. Полный тезка и правнук великого композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, с самого детства выросший на произведениях прадеда, уже более 45 лет работает в Институте океанологии Российской академии наук, и так же влюблен в бескрайние морские просторы, как его предки.
Статья подготовлена на основе материалов экспертов проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», интернет ресурсов: Тихвин on-line [Морская династия Римских-Корсаковых] (https://tikhvin.spb.ru/5/9359/ ), Афанасьева Н. (2015) Вечерняя Москва [Свистать всех на корабль! Николай Римский-Корсаков — о науке, истории и бороде прадеда] ( https://vm.ru/society/613019-svistat-vseh-na-korabl-nikolaj-rimskij-korsakov-o-nauke-istorii-i-borode-pradeda).
Использован фотоматериал сайта Музея истории Российского кадетства и др. интернет ресурсов.