Федор Иванович Шаляпин — личность уникальная, многогранная, символ мирового признания и успеха. Знаменитый бас стал примером для подражания многих оперных исполнителей. Талантливый во многих сферах, он блистал не только на сцене как певец и актер, но в нем жил и живописец, и график, и скульптор, и прекрасный художник-гример. Его образы, как и сама колоритная фигура Федора Ивановича, привлекали не только зрителей, но и предпринимателей. А так как Шаляпин сотрудничал со многими из них, то его смело можно назвать человеком — брендом.
«…Витрины и прилавки украшали «шаляпинские» конфеты, папиросы, шоколад, гребенки, одеколоны, а на Выставке российского общества канароводства в качестве экспоната была выставлена даже канарейка «Шаляпин»…»
«…Посыльный известной табачной фабрики принес Шаляпину письмо предприимчивого владельца С. Габая:
«Милостивый Государь!
Побывав несколько раз у Вас на квартире, мы, к крайнему сожалению, не могли переговорить с Вами лично, а посему принуждены, извиняясь в причиняемом беспокойстве, изложить Вам письменно нашу покорнейшую к Вам просьбу: не откажите в любезности разрешить нам выпустить папиросы с Вашей фамилией «Шаляпинские». Желая сделать это ко дню Вашего бенефиса, мы были бы Вам очень благодарны, если бы Вы прислали нам Ваше разрешение по возможности скоро, так как могут явиться между нашими конкурентами подражатели и ввиду предстоящих для этого дела затрат на ярлыки и проч. Убедительно просим Вас предоставить право это исключительно нашей фирме».
Папиросник С. Габай не зря спешил, опасаясь конкуренции: его опередил представитель парфюмерной фирмы «Брокар и К°»:
«Глубокоуважаемый Федор Иванович! С Вашего разрешения мы выпускаем в продажу новые духи, посвященные Вашему имени, образцы которых мы почтительнейше просим Вас принять, как дань нашего глубокого к Вам уважения и почитания Вашего таланта. Надеемся также, что Вы соблаговолите нам дать Ваше позволение и на публикацию в газетах о выходе в свет означенных, посвященных Вам духов».
Надо полагать, разрешение было получено, потому что вскоре и папиросы, и духи «Шаляпинские» появились в продаже…»
Духи в честь Ф.И. Шаляпина фирмы «Брокар» стали желанным подарком для знатной публики. Империя Брокара была широко известна повсюду в России и за рубежом, и Федор Иванович знал и высоко ценил прославленную фирму. А так как слава Шаляпина в то время была огромной, союз Брокара и Федора Шаляпина имел большой успех. В состав духов входил любимый Федором Ивановичем древесный, терпкий запах пачули. Этот аромат Шаляпин «носил» всю свою жизнь и по его шлейфу можно было догадаться о присутствии поблизости великого баса. Кстати, сегодня парфюмерная фирма «Брокар» известна нам под другим названием – «Новая Заря».
Не могли обойти стороной славу известного певца и кондитеры. Образы, созданные Федором Шаляпиным на оперной сцене, украшали фантики конфет. Например, в 20-е годы в Ленинграде хорошо продавались конфеты «Мефистофель», а изображенный на них сценический костюм Шаляпина, сегодня можно увидеть в Доме – музее Ф.И. Шаляпина в Москве.
«Где бы отец ни появлялся, на него всегда обращали внимание, — вспоминала дочь певца Ирина. — Вышли мы с ним как-то из дома, пройтись по Большой Никитской до Никитских ворот; и вот во время всего нашего пути встречные люди то и дело здоровались с ним, называя его по имени и отчеству, отец каждый раз приподнимал шляпу и отвечал на поклоны. Удивлённая, я спросила: „Папочка, неужели ты знаком со всеми?“ — „Нет, никого не знаю, — ответил он. — Это так, какие-то милые люди здороваются со мной“».
Успех Шаляпину приносил не только талант, но и каждодневный труд. «Ведь вот эта толпа, что приветствовала меня сегодня, — говорил он дочери, — она любит меня, пока я в зените славы, но стоит мне немного сдать, и та же толпа развенчает меня и не простит мне моего заката. О, я в этом уверен!..»
Федор Иванович жил ярко, на широкую ногу. Его талант и слава сыграли большую роль не только в жизни самого певца, но и в жизни всей страны и за рубежом. А мы продолжаем наслаждаться его голосом и узнавать интересные факты из жизни этого великого человека.
Статья основана на материалах консультантов проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», книги В.Н. Дмитриевского «Шаляпин» 2014 г., книги Л.Ф. Шаляпиной «Глазами дочери» 1997 г. и из открытых интернет ресурсов.
Использованы фото из фотобанка проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие».